| SIMPÓSIO 
        DE PESQUISA DO CAFÉ DO BRASIL
 OBJETIVO DO SIMPÓSIO
 O simpósio sobre os "Fatores que Afetam a Produtividade do 
        Cafeeiro", realizado em Novembro de 1984,em Poços de Caldas, 
        foi o último grande evento brasileiro que analisou e sintetizou 
        os conhecimentos da cafeicultura mundial. São agora passados 16 
        anos durante os quais novos conhecimentos foram gerados pela pesquisa 
        cafeeira mundial. É portanto necessário atualizar e integrar 
        o conhecimento técnico-científico, nacional e internacional, 
        desenvolvido desde então, especialmente aqueles referentes às 
        novas fronteiras da cafeicultura brasileira e suas consequências 
        ecológicas.
 Este Simpósio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento 
        do Café, versará sobre temas atuais, relativos ao agronegócio 
        café de interesse de pequenas, médias e grandes empresas. 
        Com este objetivo, será convidado um elenco dos mais ilibados pesquisadores 
        de café para palestrar sobre uma plêidade de importantes 
        temas, do momento, indo desde a cafeicultura irrigada, a biotecnologia 
        e o combate biológico de pragas até os problemas da indústria 
        e do mercado, dando-se, também ênfase aos problemas sócio-econômicos 
        e do meio ambiente.
 
  PÚBLICO 
        ALVO
 Pesquisadores, professores, universitários, empresários 
        e produtores rurais interessados no desenvolvimento da cafeicultura brasileira.
 
   NORMAS 
        PARA ELABORAÇÃO DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS
 Os trabalhos 
        deverão ser escritos no formato de resumos expandidos, em português, 
        com abstract em inglês, com o máximo de quatro páginas, 
        constando de títulos, autor(es), resumo, palavras chave, introdução, 
        material e método, resultados e discussão, conclusões, 
        referências bibliográficas e notas de rodapé. Os trabalhos 
        deveram ser entregues até o dia 15/08/00, em cópia impressa 
        em papel tamanho A4 e uma cópia em disquete 3 1/2, ou enviados 
        por e-mail à Comissão Organizadora do Simpósio de 
        Pesquisa do Café do Brasil.Editor de Texto: MS-WORD 6.0 ou superior.
 Página: Tamanho A4 com orientação retrato, mancha 
        de 17 cm x 25,5 cm, margens superior de 2 cm, inferior de 2 cm, margem 
        esquerda de 2,5 cm e direita de 1,5 cm. Não numerar as páginas. 
        Não deverá existir tabulação no texto. Os 
        resumos expandidos deverão ter, no máximo, quatro (4) páginas.
 FONTE: Times New Roman, tamanho 14 em negrito para o título, tamanho 
        12 em negrito para o nome dos autores, 11 para o texto e Times New Roman 
        tamanho 8 para sobrescrito, subscrito e notas de rodapé.
 O TÍTULO e o último SOBRENOME de cada autor deverão 
        ser escritos em letras maiúsculas, centralizados e em negrito. 
        O nome e demais sobrenomes dos autores deverão ser colocados com 
        a primeira letra maiúscula e as demais minúsculas. O nome 
        completo dos autores deve ser apresentado em ordem direta, seguida da 
        sigla da instituição a que pertence; pelo menos do autor 
        principal deverá ser também seguido do e-mail.
 Os tópicos (RESUMO, PALAVRA-CHAVE, etc) deverão ser escritos 
        em letras maiúsculas, justificados à esquerda e à 
        direita.
 Espaço: Deverá haver espaço duplo entre o título 
        e o nome do(s) autor(es) e tópico do resumo. O título, o 
        nome dos autores e o texto, deverão ser escritos em espaço 
        simples.
 Deverá haver espaço simples entre o final de cada texto 
        e o próximo tópico.
 Os nomes científicos devem ser escritos em itálico.
 No rodapé da primeira página deverá constar a fonte 
        de financiamento do trabalho. No caso de trabalhos do Consórcio, 
        constar em negrito CONSÓRCIO BRASILEIRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO 
        DO CAFÉ.
 A Comissão Organizadora informará a forma de apresentação 
        de cada trabalho: apresentação oral ou na sessão 
        poster.
 Todos os trabalhos recebidos e aprovados serão publicados nos anais 
        sob a forma de resumos expandidos e as conferências serão 
        publicadas em forma de livro.
 
   NORMAS 
        PARA SESSÃO POSTER
 Os trabalhos 
        deverão ser confeccionados com, no máximo, 90cm de largura 
        por 120cm de altura.Sugestão de tamanho das letras:
 - Título e subtítulo: corpo 57 a 76 (15 a 20mm)
 - Texto: corpo 19 a 23 (5 a 6 mm)
 Os resultados experimentais podem ser ilustrados com fotos, gráficos 
        e tabelas. Os trabalhos devem ser apresentados em português.
 Observação: Cada autor deverá estar à disposição 
        dos interessados no seu trabalho por pelo menos duas horas, a partir do 
        início da sessão.
 
   PROGRAMAÇÃO 
        
          | 
              
              08:00h 
              às 10:00h - Inscrições
 10:00h - Abertura oficial (Salão Nobre)
 11:00h - Conferência: O Consórcio Brasileiro de Pesquisa 
              e
 Desenvolvimento do Café
 Dr. Antônio de Pádua Nacif - EMBRAPA CAFÉ
 12:00h - Almoço
 14:00h - Conferência: A Água e o Desenvolvimento do 
              Cafeeiro
 Prof. Alemar Braga Rena - EMBRAPA CAFÉ
 14:50h - Conferência: Irrigação e Fertirrigação
 Prof. Everardo C. Mantovani - UFV
 15:40h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 16:30h - Conferência: Resíduos do Processamento do 
              Café:
 Novas fontes de Renda
 Prof. Carlos Ricardo Soccol - UFPR
 17:20h - Conferência: Cafés do Brasil
 Dra. Emília E. M. Mori - ITAL
 20:30h - Confraternização / Coquetel
 
 |  
          | 
              
                | Dia 
                    27/09/00 - Quarta Feira |  08:30h - Conferência: O Café Conilon
 Dr. Aymbiré Francisco A. da Fonseca - EMCAPER
 09:40h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 10:20h - Conferência: Micropropagação do Cafeeiro
 Dr. Luiz Gonzaga E. Vieira - IAPAR
 11:10h - Conferência: Organização da Produção 
            e
 Comercialização de Café
 Prof. Teotônio D. Teixeira - EMBRAPA CAFÉ
 12:00h - Almoço
 14:00h - Apresentação oral de trabalhos
 (Salão Nobre e Anfiteatro)
 16:00h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 16:40h - Apresentação oral de trabalhos
 (Salão Nobre e Anfiteatro)
 18:00h - Jantar
 |  
          | 
              
                | Dia 
                    28/09/00 - Quinta Feira |  08:30h - Conferência: Café e Saúde
 Prof. Darcy R. Lima - UFRJ
 09:20h - Conferência: Industrialização do Café
 10:10h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 11:00h - Conferência: Micotoxinas - Riscos e Controle
 Dra. Tânia S. Corrêa - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA
 Dra. Sara Maria Chalfoun - EPAMIG
 12:00h  Almoço
 14:00h - Apresentação oral de trabalhos
 (Salão Nobre e Anfiteatro)
 15:20h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 16:00h - Apresentação oral de trabalhos
 (Salão Nobre e Anfiteatro)
 17:00h - Conferência: Ácaro da Mancha Anular do Cafeeiro:
 Bioecologia, Danos e Controle
 Dr. Paulo Rebelles Reis - EPAMIG
 18:00h - Jantar
 |  
          | 
              
                | Dia 
                    29/09/00 - Sexta Feira |  08:30h - Conferência: Colheitadeiras de café
 Prof. Nilson Salvador - UFLA
 09:20h - Conferência: Nutrição do Cafeeiro: Lavouras 
            tradicionais, Adensadas e Orgânicas
 Prof. Eurípides Malavolta - USP
 10:10h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
 11:00h - Conferência: Manejo da Lavoura de Sequeiro e Irrigada
 Dr. Roberto Santinato - MA/SARC
 12:00h  Encerramento
 |  
 
 
   TAXA 
        DE INSCRIÇÃO
 Profissionais: 
        R$ 80,00Universitários: R$ 40,00
 
 INFORMAÇÕES 
        GERAIS
 Ficha 
        de inscrição, programa definitivo, informações 
        sobre transporte aéreo, traslados e hospedagem serão divulgados 
        no 2¼ comunicado. ENDEREÇO PARA ENVIO DOS TRABALHOS E OUTRAS INFORMAÇÕES
 
 Unidade Coordenadora do Simpósio de Pesquisa do Café do 
        Brasil.
 Embrapa Café - Parque Estação Biológica
 PqEB Final da W/3 Norte Brasília DF CEP:70770-901
 Fax: (61) 448-4425 Tel: (61) 448-4267
 E-mail: paulo.nogueira@embrapa.br
 |