SIMPÓSIO
DE PESQUISA DO CAFÉ DO BRASIL
OBJETIVO DO SIMPÓSIO
O simpósio sobre os "Fatores que Afetam a Produtividade do
Cafeeiro", realizado em Novembro de 1984,em Poços de Caldas,
foi o último grande evento brasileiro que analisou e sintetizou
os conhecimentos da cafeicultura mundial. São agora passados 16
anos durante os quais novos conhecimentos foram gerados pela pesquisa
cafeeira mundial. É portanto necessário atualizar e integrar
o conhecimento técnico-científico, nacional e internacional,
desenvolvido desde então, especialmente aqueles referentes às
novas fronteiras da cafeicultura brasileira e suas consequências
ecológicas.
Este Simpósio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento
do Café, versará sobre temas atuais, relativos ao agronegócio
café de interesse de pequenas, médias e grandes empresas.
Com este objetivo, será convidado um elenco dos mais ilibados pesquisadores
de café para palestrar sobre uma plêidade de importantes
temas, do momento, indo desde a cafeicultura irrigada, a biotecnologia
e o combate biológico de pragas até os problemas da indústria
e do mercado, dando-se, também ênfase aos problemas sócio-econômicos
e do meio ambiente.
PÚBLICO
ALVO
Pesquisadores, professores, universitários, empresários
e produtores rurais interessados no desenvolvimento da cafeicultura brasileira.
NORMAS
PARA ELABORAÇÃO DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS
Os trabalhos
deverão ser escritos no formato de resumos expandidos, em português,
com abstract em inglês, com o máximo de quatro páginas,
constando de títulos, autor(es), resumo, palavras chave, introdução,
material e método, resultados e discussão, conclusões,
referências bibliográficas e notas de rodapé. Os trabalhos
deveram ser entregues até o dia 15/08/00, em cópia impressa
em papel tamanho A4 e uma cópia em disquete 3 1/2, ou enviados
por e-mail à Comissão Organizadora do Simpósio de
Pesquisa do Café do Brasil.
Editor de Texto: MS-WORD 6.0 ou superior.
Página: Tamanho A4 com orientação retrato, mancha
de 17 cm x 25,5 cm, margens superior de 2 cm, inferior de 2 cm, margem
esquerda de 2,5 cm e direita de 1,5 cm. Não numerar as páginas.
Não deverá existir tabulação no texto. Os
resumos expandidos deverão ter, no máximo, quatro (4) páginas.
FONTE: Times New Roman, tamanho 14 em negrito para o título, tamanho
12 em negrito para o nome dos autores, 11 para o texto e Times New Roman
tamanho 8 para sobrescrito, subscrito e notas de rodapé.
O TÍTULO e o último SOBRENOME de cada autor deverão
ser escritos em letras maiúsculas, centralizados e em negrito.
O nome e demais sobrenomes dos autores deverão ser colocados com
a primeira letra maiúscula e as demais minúsculas. O nome
completo dos autores deve ser apresentado em ordem direta, seguida da
sigla da instituição a que pertence; pelo menos do autor
principal deverá ser também seguido do e-mail.
Os tópicos (RESUMO, PALAVRA-CHAVE, etc) deverão ser escritos
em letras maiúsculas, justificados à esquerda e à
direita.
Espaço: Deverá haver espaço duplo entre o título
e o nome do(s) autor(es) e tópico do resumo. O título, o
nome dos autores e o texto, deverão ser escritos em espaço
simples.
Deverá haver espaço simples entre o final de cada texto
e o próximo tópico.
Os nomes científicos devem ser escritos em itálico.
No rodapé da primeira página deverá constar a fonte
de financiamento do trabalho. No caso de trabalhos do Consórcio,
constar em negrito CONSÓRCIO BRASILEIRO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO
DO CAFÉ.
A Comissão Organizadora informará a forma de apresentação
de cada trabalho: apresentação oral ou na sessão
poster.
Todos os trabalhos recebidos e aprovados serão publicados nos anais
sob a forma de resumos expandidos e as conferências serão
publicadas em forma de livro.
NORMAS
PARA SESSÃO POSTER
Os trabalhos
deverão ser confeccionados com, no máximo, 90cm de largura
por 120cm de altura.
Sugestão de tamanho das letras:
- Título e subtítulo: corpo 57 a 76 (15 a 20mm)
- Texto: corpo 19 a 23 (5 a 6 mm)
Os resultados experimentais podem ser ilustrados com fotos, gráficos
e tabelas. Os trabalhos devem ser apresentados em português.
Observação: Cada autor deverá estar à disposição
dos interessados no seu trabalho por pelo menos duas horas, a partir do
início da sessão.
PROGRAMAÇÃO
08:00h
às 10:00h - Inscrições
10:00h - Abertura oficial (Salão Nobre)
11:00h - Conferência: O Consórcio Brasileiro de Pesquisa
e
Desenvolvimento do Café
Dr. Antônio de Pádua Nacif - EMBRAPA CAFÉ
12:00h - Almoço
14:00h - Conferência: A Água e o Desenvolvimento do
Cafeeiro
Prof. Alemar Braga Rena - EMBRAPA CAFÉ
14:50h - Conferência: Irrigação e Fertirrigação
Prof. Everardo C. Mantovani - UFV
15:40h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
16:30h - Conferência: Resíduos do Processamento do
Café:
Novas fontes de Renda
Prof. Carlos Ricardo Soccol - UFPR
17:20h - Conferência: Cafés do Brasil
Dra. Emília E. M. Mori - ITAL
20:30h - Confraternização / Coquetel
|
Dia
27/09/00 - Quarta Feira
|
08:30h - Conferência: O Café Conilon
Dr. Aymbiré Francisco A. da Fonseca - EMCAPER
09:40h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
10:20h - Conferência: Micropropagação do Cafeeiro
Dr. Luiz Gonzaga E. Vieira - IAPAR
11:10h - Conferência: Organização da Produção
e
Comercialização de Café
Prof. Teotônio D. Teixeira - EMBRAPA CAFÉ
12:00h - Almoço
14:00h - Apresentação oral de trabalhos
(Salão Nobre e Anfiteatro)
16:00h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
16:40h - Apresentação oral de trabalhos
(Salão Nobre e Anfiteatro)
18:00h - Jantar |
Dia
28/09/00 - Quinta Feira
|
08:30h - Conferência: Café e Saúde
Prof. Darcy R. Lima - UFRJ
09:20h - Conferência: Industrialização do Café
10:10h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
11:00h - Conferência: Micotoxinas - Riscos e Controle
Dra. Tânia S. Corrêa - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA
Dra. Sara Maria Chalfoun - EPAMIG
12:00h Almoço
14:00h - Apresentação oral de trabalhos
(Salão Nobre e Anfiteatro)
15:20h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
16:00h - Apresentação oral de trabalhos
(Salão Nobre e Anfiteatro)
17:00h - Conferência: Ácaro da Mancha Anular do Cafeeiro:
Bioecologia, Danos e Controle
Dr. Paulo Rebelles Reis - EPAMIG
18:00h - Jantar |
Dia
29/09/00 - Sexta Feira
|
08:30h - Conferência: Colheitadeiras de café
Prof. Nilson Salvador - UFLA
09:20h - Conferência: Nutrição do Cafeeiro: Lavouras
tradicionais, Adensadas e Orgânicas
Prof. Eurípides Malavolta - USP
10:10h - Café e visita aos estandes e sessão pôster
11:00h - Conferência: Manejo da Lavoura de Sequeiro e Irrigada
Dr. Roberto Santinato - MA/SARC
12:00h Encerramento |
TAXA
DE INSCRIÇÃO
Profissionais:
R$ 80,00
Universitários: R$ 40,00
INFORMAÇÕES
GERAIS
Ficha
de inscrição, programa definitivo, informações
sobre transporte aéreo, traslados e hospedagem serão divulgados
no 2¼ comunicado.
ENDEREÇO PARA ENVIO DOS TRABALHOS E OUTRAS INFORMAÇÕES
Unidade Coordenadora do Simpósio de Pesquisa do Café do
Brasil.
Embrapa Café - Parque Estação Biológica
PqEB Final da W/3 Norte Brasília DF CEP:70770-901
Fax: (61) 448-4425 Tel: (61) 448-4267
E-mail: paulo.nogueira@embrapa.br
|